全神貫注的力量

一開始學習體位瑜珈,常是在一天的忙碌後勉強打起精神,壓下心頭那股想回家洗熱水澡上床睡覺的衝動,拖著腳步進去教室上課。

卻發現自己在短短一小時的課程中充飽了「心」的電,出教室時不但腳步輕盈,同時也像是電影「露西」中腦力異常增益的女主角,能夠抱著超脫、穩定的心態,以一指之力去勾動萬事萬物間隱秘的聯繫來達到期望的效果。 繼續閱讀 全神貫注的力量

瑜伽的基礎 美麗的緣起

舉凡對瑜伽略有涉獵的人,大抵都會聽過瑜伽的基礎-哈達瑜伽(Hatha Yoga) ,其重要性不亞於對彈鋼琴者的徹爾尼教本。不過,講到這裡,嘉娜娃老師有點無奈表示,其實不只是歐美,台灣也有不少地方還停留在只教這個階段的體位法與呼吸法,甚至連呼吸法都未傳授,只能說連瑜伽的皮毛都還沒摸清楚。

哈達瑜伽雖說只有「體位法」及「呼吸法」兩支大綱,但卻是其餘各種瑜伽理論不可或缺的基礎,它的起源有個美麗的傳說 繼續閱讀 瑜伽的基礎 美麗的緣起

學瑜伽 先練呼吸

瑜伽非常強調正確的呼吸法,呼吸方法對了,全身可獲得充足的氧氣,身心健康又有活力。國際奎師那意識協會奉愛瑜伽文化中心老師表示,平日除了應多練習腹式呼吸,瑜伽還有一種結合胸式與腹式的呼吸,稱為「完全呼吸法」,目標在於吐盡肺部廢氣,並吸進新鮮空氣,增加有效氧氣量,使身體獲得更充足的氧氣。

繼續閱讀 學瑜伽 先練呼吸

瑜伽only=強健身體的方式?!

探索瑜伽的真實身心靈所在

若只將瑜伽視為一種運動的方式,以強健身體作為最終目的,無疑的,對瑜伽的認知可說是產生了根本上的誤解。

在這紛雜混亂、壓力密集的生活步調中,只要能與「減壓」沾上邊的活動,絕對大受歡迎,瑜伽當然也不例外。不過在跟隨所謂健康風潮前往瑜伽教室報到時,你可曾仔細思考你所上的究竟是真正的瑜伽課,還是徒具其表象的有氧體操課呢? 繼續閱讀 瑜伽only=強健身體的方式?!