眾生平等

阿南塔是最佳奉獻者的典範,圖示的形象是至尊主站在Ananta的頭上,
讓我聯想到他用最平靜最臣服的心做服務。

蛇物種的屬性是自私丶憤怒丶嫉妒的表現,
但每個物種內心都有個超靈,可以成為奉獻者。

這就是至尊主的仁慈。

反觀心念

非暴力是不對其他生物體施暴,不用身體、言語和心念去侵犯其他生物體,不使其他生物體受到傷害感到痛苦。

與辦公室同事常拌嘴,以輕浮言語損人、吐槽為樂,但往往擦槍走火、一言不合,最後吵得面紅耳赤,自己心情也大受影響。 繼續閱讀 反觀心念

擺脫因果輪廻

生活中常於無意間,造成其他人或生物的痛苦,或有意識地傷害了別人或其他生物,以為因此能得到情感或慾望的滿足。不論有意或是無意,其實都是因為自我被外在假我所矇蔽,且不停重複著愚蠢的作為而不自知。

忤逆父母,與人口角,殺生以滿足口慾,覺得自己很愚昧,一直在做損人不利己的事,日復一日,年復一年,這些造成對他人或其他生物傷害的作為,都是被物質自然三種屬性所驅動,讓自己逐漸遠離真我本質而不自知,陷入了痛苦的輪迴。

願透過瑜伽經,好好修練自己,擺脫痛苦愚昧的循環。

落實於日常生活

有了「自律」的這些規定原則--非暴力、誠實、不偷盜、禁慾、無擁有感。

接下來的步驟「奉行」的要求--清潔、知足、苦行、研讀經典、敬愛神。

  • 清潔
    吃進正確的善良屬性的食物。
    維持身體的清潔,養成每天早上起床和上完大大之後沐浴換衣服的習慣使人神清氣爽很乾淨。
    進行內在的清潔,透過吟誦吟唱聖名感受內在的淨化。
  • 知足
    滿足於不費力氣輕鬆得到維持生活的事物,感謝主安排的一切。
  • 苦行
    苦行給予力量,為更崇高的目標願意承受不便,放下一些舒適。
  • 研讀經典
    研讀真正的知識,瑜伽經、博伽梵歌、聖典博伽瓦譚,能每週固定上課和參加讀書會一起研讀經典。
  • 敬愛神
    從尊敬慢慢發展出對神的愛。

學習奉愛瑜伽後感覺自己是受到保護的!像是身上罩著隱形的防護罩一樣。有這麼崇高的準則為依歸,經典、靈性導師就在身旁給我們指導、教誨。

學習與療癒並行

《瑜伽經》記載帕譚佳里從目的論的角度表明瑜伽的最終目的說:整個物質展示(物質世界中所有可以觀察到的對象)存在的最終目的,是獲得對自我的覺悟徹底瞭解自我,這一概念的矯正就讓錯誤的思維有了360度大翻轉,開始實際運用在生活的每一天就能感受到快樂,少了大多數的痛苦。

慶幸在奉獻者的仁慈下幸運地接受嘉娜娃老師授課啟發靈性的知識,同時也達到預防痛苦的附加價值,就如同老師教導說學習瑜伽經的過程就像一杯上層是乾淨的水,下層是沉澱的泥沙,經過一陣搖晃那沉澱已久的雜質就浮在水杯清楚可見,那雜質就像是我們累世積累的負面記憶,生生世世跟隨並未根除,而學習這靈性知識,有了觀看者與被看對象之間的區别認知,就能輕而易舉正視問題並用正確的知識去理解去檢視一切,無須額外努力竟然也在同時啟動療癒修復的能力。