瑜伽only=強健身體的方式?!

探索瑜伽的真實身心靈所在

若只將瑜伽視為一種運動的方式,以強健身體作為最終目的,無疑的,對瑜伽的認知可說是產生了根本上的誤解。

在這紛雜混亂、壓力密集的生活步調中,只要能與「減壓」沾上邊的活動,絕對大受歡迎,瑜伽當然也不例外。不過在跟隨所謂健康風潮前往瑜伽教室報到時,你可曾仔細思考你所上的究竟是真正的瑜伽課,還是徒具其表象的有氧體操課呢?

正本清源定義瑜伽(Yoga)

大多數的人一想到瑜伽,總會在腦海中浮現穿著緊身衣,伸展肢體,甚至頭下腳上…等高難度的類體操動作,而坊間的瑜伽教學,在透過西方世界進入台灣不算短的時間當中,教學也總不脫這些範圍,偶爾搭配靜坐、冥想…等儀式,這便是大多數人心目中的「瑜伽」了。

然而,「如果這些就是瑜伽的內涵,那與健身體操、或是有氧舞蹈又有什麼不同呢?」奉愛瑜伽文化中心的嘉娜娃老師提出反問。嘉娜娃老師說,瑜伽(Yoga)一詞,來自梵文的音譯,意指「宇宙絕對真理與小我的連結」,是一門博大精深,理論完整,涵蓋食衣住行各方面的具體實踐細則,並且是一門透過有效實驗步驟匯集而成的系統化科學。

另外,嘉娜娃老師也進—步解釋說,藉由體位法(asana)和控制呼吸法(pranayama)等瑜伽的修練中,令人的身心變得強健,為靈魂提供強健的「廟宇」。不過,在領受神的感知與覺悟絕對真理的路途上,這不過是邁出修練瑜伽之旅的第一步而己。

正確的學習瑜伽之道,的確能夠有效提升身心靈的境界,不過,嘉娜娃老師認為當代的東西方人士,似乎都漠視了人們心靈的真正需求,而只將強健身體當作練瑜伽的最終目的。若只將瑜伽視為一種運動的方式,對瑜伽的認知可說是產生了根本的誤解。

瑜伽很清鬆自己就可以做?

我們常可在各種平面媒體上,看到各種所謂「簡易」瑜伽姿勢的示範,事實上,依樣畫葫蘆做出相同的姿勢好像也不困難。然而,以這種方式無師自通瑜伽真的可行嗎?

對此常見的疑問,嘉娜娃老師表示,學習入門的瑜伽方式,正確的「體位法」與「呼吸法」缺一不可,儘管我們可以看圖照做—樣的姿勢,但每個人的骨骼肌肉條件不同,強求做出一模一樣的姿勢時,反會造成運動傷害,因此接受適當的老師指導,對初學者來說更為重要。

下一回當你動念嚮放鬆身心,而決定選擇一個適合自己的瑜伽課程時,記得多給自己一點時間思考一番,妳所要的究竟只是世俗表象的「健康」還是身心靈整體的提升,所達到的更完整的「健康境界」呢?