學瑜伽 先練呼吸

瑜伽非常強調正確的呼吸法,呼吸方法對了,全身可獲得充足的氧氣,身心健康又有活力。國際奎師那意識協會奉愛瑜伽文化中心老師表示,平日除了應多練習腹式呼吸,瑜伽還有一種結合胸式與腹式的呼吸,稱為「完全呼吸法」,目標在於吐盡肺部廢氣,並吸進新鮮空氣,增加有效氧氣量,使身體獲得更充足的氧氣。

練習「完全呼吸法」時可以雙手輔助,吸氣時雙手從腹部慢慢移向肋骨、胸部、肩膀,吐氣時雙手慢慢下移,一吸一呼間感覺非常流暢。

另外,瑜伽還有一種「淨化呼吸法」,是以用力收縮腹部肌肉的方式,設法把空氣從肺部擠出去,這種呼吸法可以清潔肺部,排除身體的毒素。

「淨化呼吸法」的作法是,採輕鬆的坐姿,用鼻子吸氣,用力收縮腹部,快速從鼻腔吐氣,反覆練習30次,這種呼吸法可鍛鍊腹部,讓丹田有力,並把體內的毒素排出,具強力的清潔效果,可使臉部容光煥發。

【以上節自 中國時報2004年9月3日醫藥版 報導】