瑜伽的基礎 美麗的緣起

舉凡對瑜伽略有涉獵的人,大抵都會聽過瑜伽的基礎-哈達瑜伽(Hatha Yoga) ,其重要性不亞於對彈鋼琴者的徹爾尼教本。不過,講到這裡,嘉娜娃老師有點無奈表示,其實不只是歐美,台灣也有不少地方還停留在只教這個階段的體位法與呼吸法,甚至連呼吸法都未傳授,只能說連瑜伽的皮毛都還沒摸清楚。

哈達瑜伽雖說只有「體位法」及「呼吸法」兩支大綱,但卻是其餘各種瑜伽理論不可或缺的基礎,它的起源有個美麗的傳說

相傳古印度時代,人稱「瑜伽王子」希瓦(坊間有譯濕婆),與他的妻子雪山女神,從雲間俯視人間時,看到凡間子民身受痛苦,雪山女神憐憫之心油然而生,於是央求希瓦想個辨法,讓凡間子民脫離苦海…希瓦頓時進入神性冥想的狀態,轉瞬間就從雙唇吐露出「哈達瑜伽」的完整理論與步驟。

只是正當他緩緩從神性恍惚狀態中甦醒時,卻發現愛妻雪山女神早在不知不覺中睡去…希瓦這時很是惱怒,心想:『這豈不是浪費我的時間嗎?』幸好這時附近池塘裡,有隻魚突然跳出來說:『我全聽到了,而且我也記下來了!』希瓦這時大受感動,施法術將其從魚的身分解脫變成了人,之後他將其記載成完整的經典,並廣為傳授給自己的門徒,這便是瑜伽的初步-哈達瑜伽的由來了。