《瑜伽經》簡介

《瑜伽經》是古印度聖哲帕譚伽里 (Pantanjali ) 的著作,以八部瑜伽 (Ashtanga Yoga) 為基礎,將瑜伽行者的修行階段一一闡明,言簡意賅、處處珠璣,是學習瑜伽者必讀的經典之作。

「瑜伽(yoga)」 一詞本身的梵文字義為「連結」。瑜伽是一個透過不斷學習,重新恢復與自己生命最初始源頭之間愛的關係,使內心變得越來越柔軟的過程。當人們能瞭解到所有一切的演變、安排及發展都是來自於最高源頭的完美能量運作,就能跳出二元相對性的幻象束縛,與至高無上的永恆、全知、極樂的源頭相連結。帕譚伽里在所著的《瑜伽經》中清楚地講述人們受到心念影響造成痛苦的原因,並明確逐步逐條告訴我們,如何把理論性知識轉化為感性的體驗認知,最後清楚的說明各種意識境界的不同。

《瑜伽經》目錄

ysutra-300瑜伽經共有195節詩文,分四個篇章

第一部份  全神貫注(三摩地)篇
首先談瑜伽的作用是什麼?就是為了抑制心念的多變,使人能夠以真我的狀態穩定的在這世間處世。透過練習抑制心念的多變,讓自己達到思維清晰、內心平靜的狀態,如此才能避免因心念的五種變化所導致的痛苦,進而全神貫注進行成功的冥想,獲得永恆的極樂和知識。

第二部份  練習篇
接續詳細分析痛苦的種種原因,指示人應該找出痛苦的根源,在痛苦到來之前就要採取預防措施,並該釐清觀看者與被觀察對象的錯誤混淆概念。如何去除由於愚昧無知而導致錯誤概念所引起的痛苦,就該照著八部瑜伽練習的八個步驟來逐漸淨化、提昇。

第三部份  神祕力量篇
隨著循序漸進的練習過程,原本包裹束縛著我們身心的污染也將隨之淨化,此時原本真我即有的強大力量亦會隨之展現。但,在本篇結尾時則強調,人要避免沉迷於這些神祕力量,應該追求靈魂真正完全的自由!

第四部份  解脫篇
藉由瞭解思維模式的影響以及潛意識的作用,明白因果業力輪迴的作用,才能做出符合與真我本性相符合的選擇,從物質世俗的思維轉向更崇高的靈性意識,獲得最終的解脫!

作者&譯者簡介

要找到比Dr. Howard J. Resnick博士更有資格呈獻《瑜伽經》教導的人極為困難。Resnick博士在哈佛大學取得了梵文及印度學博士,擁有幾十年翻譯和評註其它重要梵文典籍的經驗。2004年秋天在美國加州展開一系列轟動的《瑜伽經》講座。講座以他本人從梵文典籍翻譯成英文的譯註為基礎,並補充經典之時空背景和當時印度重要思想內涵的說明,以實際、簡明、易吸收的方式解釋了每一句經文,提供現代讀者親近古覺者內在世界的機會。

而博士之同門子姪輩、法籍華裔的奉愛瑜伽文化中心創辦人嘉娜娃老師,2007年復獨力完成經典英文評注本之中譯工作,前後兩代師徒傳承攜手協力。為想要不斷改善和提高自己的人揭開了覆蓋在《瑜伽經》上的神祕面紗,揭示了其中的真正內涵。